Минчанин Валентин Корзников, получивший пять суток за акцию 26 марта, держит голодовку

Минчанин Валентин Корзников, один из арестованных участников акции солидарности с задержанными, которая прошла 26 марта на Октябрьской площади, пятые сутки держит голодовку в центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Таким образом он протестует против решения суда.

Как сообщил БелаПАН освободившийся 30 марта из-под административного ареста за участие в акции на День Воли журналист Денис Ивашин, «Валентин Корзников не фигурирует ни в репортажах, ни в сводках правозащитников. На суде над ним 26 марта никого не было. Его судили по статьям 23.34 (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий) и 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП. В сумме дали десять суток. После решения в суде он и объявил голодовку».

По его словам, Корзников, которому около 30 лет, не принадлежит к какой-либо партии или движению, «он сам по себе, обычный минчанин».
Ивашин успел пообщаться с арестованным вчера, когда их разместили в одной камере.

«Можно сказать, что он держит сухую голодовку, потому что не выпивает даже 150 миллилитров чая, которые в сутки положены. А питьевой воды на Окрестина никто не дает», — отметил Ивашин.

26 марта в Минске были задержаны еще более 20 человек, которые вышли в центр города, чтобы проявить солидарность с задержанными на Дне Воли. Силовики фактически сорвали акцию, предупреждая об ответственности всех, кто в районе Октябрьской площади останавливался или интересовался происходящим.