Генпрокуратура прислала «отписку» на обращение БАЖ по поводу преследования журналистов

Генеральная прокуратура отказалась рассматривать обращение Белорусской ассоциации журналистов по поводу административного преследования журналистов и препятствий в осуществлении их профессиональной деятельности, сообщает пресс-служба БАЖ.

Ассоциация просила генерального прокурора Александра Конюка провести проверку по фактам задержания журналистов, а также опротестовать судебные решения об их привлечении к административной ответственности, пишет БелаПАН.

БАЖ обращала внимание Конюка на то, что в соответствии с законом о прокуратуре задачей этого органа является «обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций».

В ответе за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Марины Поповой говорится, что БАЖ не имеет права представлять интересы потерпевших журналистов, поэтому обращение не будет рассматриваться.

«С учетом того что вы не являетесь лицом, которому в установленном порядке делегированы права представительства интересов перечисленных в обращении граждан, причин для рассмотрения вашего обращения по существу не имеется», — говорится в ответе.

БАЖ считает такой ответ Генпрокуратуры незаконным и намерена его обжаловать. В организации считают, что Генпрокуратура «просто обязана обратить пристальное внимание на ситуации с преследованием журналистов и восстановить законность».

Согласно уставу БАЖ организация «представляет интересы своих членов в государственных учреждениях».

В марте служба мониторинга БАЖ зафиксировала 121 случай нарушений прав журналистов, связанных с выполнением ими своих профессиональных обязанностей. Большинством из этих нарушений стали задержания представителей прессы во время освещения акций протеста в Минске и регионах.

Восемь журналистов в настоящее время подвергнуты административным арестам.