Мать основного фигуранта по делу «черных риелторов» обвинила во всем невестку

В Могилеве на суде по делу «черных риелторов» 28 марта конвой вывел из зала мать основного фигуранта Игоря Гершанкова после ее выкриков, пишет БелаПАН.

Слушание резонансного дела проходит в Могилевском областном суде. На скамье подсудимых четыре человека. Семену Бережному, Игорю и Татьяне Гершанковым предъявлено обвинение в совершении убийств и приготовлении к совершению убийств, похищении человека и приготовлении к похищению, а также мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов.

Супруги обвиняются также в незаконном обороте наркотиков или психотропов (хранение без цели сбыта). Бориса Колесникова обвиняют в разбое, пособничестве при совершении убийства, пособничестве в похищении человека.

По данным следствия, злоумышленники действовали в 2009—2015 годах. Обманным путем они убеждали собственников квартир продать имущество, а после этого расправлялись с ними.

На кладбищах в Могилевской области было найдено шесть захоронений и еще три ямы, приготовленные для будущих жертв. Некоторых, как прозвучало в ходе судебного заседания, закапывали живьем: человек в это время спал под воздействием водки и клофелина.

28 марта суд продолжил допрос свидетелей. Одним из них выступила подруга Татьяны Гершанковой, у которой подсудимая в январе 2015 года одолжила 4.500 долларов США.

Отвечая на вопрос прокурора Александра Романова, какие у женщин были отношения, свидетельница заявила, что познакомились примерно три с половиной года назад, работая на Минском рынке в Могилеве. Женщин объединяли дети: у Гершанковых был один ребенок, и Татьяна была беременной, а у ее подруги уже было двое детей.

«Я ее поддерживала всячески. Не хотела, чтобы она, будучи беременная, нервничала, расстраивалась. Как человек она очень душевная», — сказала бывшая подруга.

По ее словам, поначалу Гершанковы жили неплохо, говорили, что хотят купить квартиру ребенку в Минске. Однако с начала 2015 года Татьяна начала рассказывать, что денег не хватает, и свидетельница одолжила ей 4.500 долларов. Впоследствии, когда Татьяна была доставлена в роддом, подруга принесла ей еще 100 долларов.

«Она говорила, что иногда нечего покушать дома. Смеси она покупала самые дешевые, у нее денег не было. Я ей деньги одолжила, и она коляску купила», — сказала свидетельница, сообщив, что Гершанковы продали свою однокомнатную и делали ремонт в купленной трехкомнатной.

По словам судьи, как раз в это время Гершанковы сдавали в аренду не менее двух квартир, а обещание в апреле 2015 года вернуть долг связано, по всей видимости, с эпизодом о покушении на убийство могилевчанина Роднова после получения денег за его квартиру.

«Я хочу попросить прощения за то, что так получилось», — со слезами на глазах говорила, обращаясь к бывшей подруге, Татьяна Гершанкова. Игорь Гершанков также просил прощения у свидетельницы, обещая вернуть одолженные деньги.

«Ты искалечил жизнь своим детям, всем своим поколениям дальнейшим», — заявила свидетельница. «Если ему на своих наплевать, почему он будет думать о ваших?» — сказала Гершанкова, в очередной раз потребовав от мужа говорить правду.

«Таня, если он будет говорить правду, то ты пойдешь вместе с ним. Он тебя защищает, а ты на него плюешь, — выкрикнула присутствовавшая в зале мать Игоря Гершанкова, — Ты во всем виновата, жена называется». Конвой вывел пожилую женщину из помещения.