Лебедев: укрепление стабильности и безопасности — приоритет деятельности СНГ

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая 28 марта в Санкт-Петербурге на парламентской конференции по борьбе с международным терроризмом, заметил, что укрепление стабильности и безопасности, совместное противодействие глобальным рискам и угрозам неизменно являются приоритетом в деятельности Содружества, а в последние годы акцент сотрудничества в сфере безопасности смещен в сторону совместного противодействия терроризму и экстремизму.

Как сообщает пресс-служба исполкома, в принятых на саммитах в 2015 и 2016 годах заявлениях глав государств СНГ о борьбе с международным терроризмом в качестве приоритетного направления сотрудничества определена борьба с международной террористической организацией ИГИЛ, пишет БелаПАН.

Президенты призвали все страны к формированию широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН, а также к принятию Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом.

В заявлениях подчеркнута необходимость совместного противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма, включая пресечение пропаганды террористической и экстремистской деятельности.

Лебедев считает, что сформулированные в заявлениях задачи конкретизированы в утвержденной главами государств программе сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017—2019 годы.

В ней предусмотрены меры по развитию правовой базы, информационному, научному, материально-техническому и финансовому обеспечению взаимодействия. Запланировано проведение совместных оперативно-профилактических и специальных операций.

Только в 2016 году, как сообщил председатель исполкома СНГ, в результате проведения единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций антитеррористической направленности предотвращен 21 акт терроризма и экстремизма, установлено более 650 лиц, объявленных в межгосударственный розыск за преступления террористического характера, ликвидированы три канала и источника финансирования терроризма, вскрыта финансовая активность около 140 членов террористических ячеек, пресечена деятельность 77 информационных ресурсов, связанных с информационно-пропагандистской деятельностью террористических и экстремистских организаций.

Лебедев также особо подчеркнул, что сотрудничество стран СНГ в противодействии терроризму осуществляется с учетом центральной роли ООН и во взаимодействии с авторитетными международными организациями. В их числе — Контртеррористический комитет Совета безопасности ООН, соответствующие структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Практика последних лет, как отметил Лебедев, убедительно показывает, что эффективное противодействие терроризму не должно замыкаться исключительно на контрсиловых мерах, а основываться на разностороннем, в том числе превентивном, подходе. Именно на это, по его словам, нацелены проекты концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, соглашения об обмене информацией в рамках СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.