Лукашенко: у нас с Путиным блестящие отношения, нам делить нечего

Александр Лукашенко охарактеризовал свои отношения с президентом России Владимиром Путиным как блестящие. Об этом он сказал 28 марта, принимая посла Армении Армена Хачатряна по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси.

Александр Лукашенко и Армен Хачатрян. Фото president.gov.by

«Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Да успокойтесь, у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. И подберем время, встретимся. Если есть какие-то проблемы, мы их решим. Без посредников мы решим, вдвоем, и нам не надо никакое посредничество. Мы родные братья, нам делить нечего. Я ему как-то публично сказал: может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться, ну, как военные люди говорят».

Последний раз Лукашенко и Путин встречались 22 ноября 2016 года в Москве на юбилее патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По сообщению пресс-службы Кремля, во время двусторонней встречи они обсудили ключевые вопросы белорусско-российских отношений, перспективы продвижения евразийской интеграции, актуальные международные проблемы.

Заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России, проведение которого анонсировалось в феврале, так и не состоялось.

Не удалось Лукашенко встретиться с Путиным и во время недельного отдыха в Сочи во второй половине февраля, хотя в предыдущие годы такие неформальные встречи на российском курорте проводились.

Больше года между двумя странами длится нефтегазовый конфликт. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона. Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, Россия сократила поставки нефти в страну. По действующим соглашениям Россия должна была поставить в Беларусь за год 23 млн тонн нефти, однако по итогам года импорт нефти сократился на 20,8%.