В Бобруйске начали судить задержанных активистов

Суд Бобруйского района и Бобруйска 27 марта начал рассмотрение дел задержанных ранее активистов, передает БелаПАН.

Как сообщила агентству бобруйская активистка Инга Судиловская, идут суды над находившимися в изоляторе временного содержания кинорежиссером Максимом Буйницким, активистами Владимиром Лазаревым (Усером) и Алексеем Данилейко.

Буйницкий, отбывший 15-суточный арест по обвинению в мелком хулиганстве и организации несанкционированной акции, в ночь на 26 марта снова был задержан и опять обвиняется в мелком хулиганстве. Лазарев и Данилейко обвинены в участии 12 марта в не санкционированном бобруйскими властями «Марше нетунеядцев», в котором приняло участие около тысячи человек.

Лазарев был задержан 24 марта в УВД Бобруйского горисполкома, куда явился по повестке. Данилейко, по уточненным данным, оказался единственным не выпущенным из милиции 26 марта, когда бобруйская милиция задержала около 40 человек. По прошествии более семи часов задержанные были отпущены.

В тот день, по словам бобруйских активистов, милиция устроила в районе площади Победы «зачистку». Во время нее были задержаны не только пришедшие на очередную акцию протеста граждане, но и журналисты, а также случайные прохожие, посетители магазинов. После опросов все, кроме Данилейко, были отпущены без составления протоколов задержания и протоколов об административных правонарушениях, а также без объяснения причин лишения свободы.