«Выражался нецензурно, на замечания не реагировал». В Беларуси продолжаются задержания активистов

Продолжаются задержания и аресты активистов в городах Беларуси, сообщают корреспонденты БелаПАН.

Александр Страх читает стихотворение на акции в Могилеве 15 марта.  Фото: mspring.online

Так, сотрудники милиции 24 марта задержали могилевского общественного активиста Александра Страха. Сделано это было в лучших традициях ведомства.

О том, что в квартиру Страха в областном центре ворвались милиционеры, в социальной сети «Фейсбук» в 19:20 сообщил другой общественный активист Александр Шевцов. По его словам, сначала кто-то настойчиво звонил в дверной звонок, затем на домашний телефон, а потом в квартире Страха было отключено электричество.

О задержании активиста сообщила его родственница. О подробностях женщина говорить отказалась.

Страх активно выступал на прошедшем 15 марта в Могилеве «Марше нетунеядцев», в котором приняло участие от 300 до 500 человек. Именно он открыл митинг, начав читать свои стихотворения.

В Гомеле 24 марта задержан общественный активист Борис Аникеев. Около 15:20 он вместе с журналистом-фрилансером Константином Жуковским находился у здания УКГБ по Гомельской области. Жуковского вызвали в управление повесткой, а общественный активист ждал его у автомобиля.

«Я был в здании КГБ буквально 10-15 минут, мне сказали явиться в понедельник. Вышел — Бориса нет, как и ключей от моего автомобиля, и телефона, которые я оставил ему», — сообщил БелаПАН Жуковский.

В Центральном РОВД Гомеля дежурный подтвердил, что Аникеев задержан и находится в отделе за «совершение правонарушения», но какого именно — «пока не знаем».

Тем временем стали известны подробности задержания и ареста гомельского правозащитника, члена Белорусского Хельсинкского комитета Алеся Евсеенко. Его задержали в 09:30 у дома в Советском районе, отвезли в РОВД, затем в суд. Против правозащитника свидетельствовали двое сотрудников милиции — Моденков и Семченко. Они заявили, что Евсеенко «громко кричал, выражался нецензурной бранью, на замечания не реагировал», а также отказался проследовать в автомобиль милиции, хватался за форменное обмундирование. Рассматривавший дело судья Александр Мохорев вынес постановление об административном аресте на трое суток.

Суд Октябрьского района Минска арестовал на пять суток могилевского активиста оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Станислава Павлинковича. Его обвинили в мелком хулиганстве.

Как сообщила БелаПАН мать активиста, о том, что Станислав арестован в Минске, ей сообщила по телефону женщина. По ее словам, сына обвинили в мелком хулиганстве и сквернословии. Павлинкович находится в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

7 марта в квартире Павлинковича в Могилеве милиция изъяла системный блок и монитор компьютера для проведения проверки на предмет распространения порнографического видеоролика.

В сентябре 2016 года, когда активист намеревался ехать на акцию протеста в Минск, он был задержан милицией у своего дома.