Представитель ПА ОБСЕ: меня беспокоят превентивные аресты и запугивания в Беларуси

Глава рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед обеспокоен «все более опасной атмосферой относительно демонстраций, которые проходили в последние недели и которые планируются завтра» в стране. Об этом говорится в его заявлении, разосланном пресс-службой ПА ОБСЕ.

По информации БелаПАН, Харстед призвал белорусские власти проявлять сдержанность и обеспечить «соблюдение основополагающих прав граждан, включая право на свободу мнений и мирную демонстрацию».

«Меня особенно беспокоят превентивные аресты и запугивания, которые, как сообщается, направлены на то, чтобы помешать определенным людям принять участие в демонстрациях», — заявил Харстед.

При этом он добавил, что у демонстрантов «также есть обязательства».

«Свобода собраний связана с обязанностями. Организаторы и участники демонстраций должны следить за тем, чтобы они происходили в спокойной и мирной обстановке. Я считаю, что подавляющее большинство людей в Беларуси ожидают, что поведение всех участников демонстраций будет умеренным и ответственным», — сказал руководитель рабочей группы.

 

 

Фото Сергея Сацюка