Итальянский бизнес готов инвестировать в белорусскую зеленую экономику, — посол

Посол Стефано Бьянки заявил, что итальянский бизнес заинтересован инвестировать в белорусскую зеленую экономику, заявил 24 марта журналистам перед открытием первого итало-белорусского форума по зеленой экономике, который проходит в Минске.

«Сектор зеленой экономики — очень важный и является инновационным для обеих стран. Важность форума заключается в том, что в нем принимает участие более 200 организаций, из которых половина — итальянских. Итальянские предприятия являются носителями ноу-хау. Это ведущие предприятия в таки сферах, как альтернативные источники энергии, эффективное использование ресурсов, переработка отходов и защита окружающей среды», — приводит БелаПАН слова дипломата.

Он выразил надежду, что представители итальянских компаний найдут в ходе форума себе партнеров в Беларуси и обсудят перспективные проекты, которые могут быть поддержаны «важными финансовыми институтами и местными властями».

Глава диппредставительства подчеркнул, что до сих пор итальянские инвесторы «концентрировались на традиционных для Италии сферах инвестиций и экономики, но сейчас на форуме они смогут расширить горизонты и границы восприятия и сделать приоритетными сферы зеленой экономики, которые также являются важными для белорусских властей».

«Наши инвесторы, прибывшие на форум, будут прислушиваться к потребностям белорусов, с тем чтобы найти возможность передачи своего ноу-хау, высказать свое экспертное мнение по итальянским зеленым технологиям», — сказал Бьянки.

При этом он подчеркнул, что зеленая экономика не несет никаких рисков для инвестирования.

«Более того, она нацелена на эффективное использование ресурсов и защиту окружающей среды. Наши страны имеют много общего: как Беларусь, так и Италия небогаты природными ресурсами, поэтому наши страны должны как можно эффективнее использовать то, что имеют, и искать новые инструменты, которые могут предлагать частный бизнес и государство. Я вижу со стороны белорусских властей большой интерес к расширению этого диалога. Наблюдаю и интерес итальянских инвесторов», — резюмировал посол Италии.