Международная федерация прав человека: Беларусь игнорирует призывы сделать Европу свободной от смертной казни

Белорусские власти игнорируют призывы сделать Европу зоной, свободной от смертной казни, говорится в распространенном 21 марта заявлении Международной федерации прав человека по поводу вынесения в стране первого в 2017 году смертного приговора.

Как ранее сообщал БелаПАН, Гомельский областной суд на выездном заседании в Наровле 17 марта вынес смертный приговор 32-летнему местному жителю, обвиненному в убийстве двух человек с особой жестокостью. Мужчина признан виновным по статье 139 Уголовного кодекса и приговорен к расстрелу. Суд также постановил взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшей материальное возмещение морального вреда в размере 50 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован или опротестован.

По информации суда, первое убийство житель Наровли совершил, когда ему еще не было 18 лет. Он был осужден, отсидел и вышел на свободу. 5 марта 2016 года новыми жертвами убийцы стали его соседи — 59-летняя женщина и 61-летний мужчина, брат и сестра. Причиной конфликта была ссора. Обвиняемый частично признал вину. Он сообщил, что пришел к соседям за ножницами, чтобы постричь отца, но сосед якобы напал на него, и ему пришлось защищаться.

Фамилия осужденного не называлась до вступления приговора в законную силу, однако в заявлении МФПЧ она приводится — Алексей Михаленя.

«Хотя Aлексей Михаленя имеет право обжаловать приговор в Верховном суде Беларуси, апелляционный суд редко заменяет смертные приговоры, а шансы на президентское помилование иллюзорны, — говорится в заявлении правозащитников. — В целом применение смертной казни в Беларуси сопровождается серьезными нарушениями прав человека на каждом этапе судебного разбирательства и в период содержания под стражей».

МФПЧ приводит высказывание координатора кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрея Полуды, который заявил, что сокрытие имени осужденного лишает возможности оказывать юридическую помощь ему и его семье.

Беларусь — единственное государство в Европе, где высшей мерой наказания остается смертная казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь один из приговоренных был помилован Александром Лукашенко.