Пограничники усилили меры безопасности на границе с Украиной

Белорусские пограничники усилили меры безопасности на участке белорусско-украинской границы после инцидента в пункте пропуска «Александровка», через который попытались прорваться нарушители на «Джипе». Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Задержаны два человека. По имеющейся информации, в автомобиле мог находиться еще один неизвестный, который в настоящее время разыскивается.

«В зоне ответственности Мозырского пограничного отряда проводятся оперативно-разыскные мероприятия. В связи с этим усилены меры безопасности как в самих пунктах пропуска, так и на территории пограничной зоны. Сотрудниками органов пограничной службы проводятся мероприятия по контролю въезда, входа и пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств», — рассказал Бычковский.

«Транспортные средства досматриваются, усилены меры по проверкам документов», — добавил он.

Дополнительные проверки и контрольные мероприятия возможны при пересечении основных направлений госграницы. На данный момент розыск третьего нарушителя продолжается. Отрабатываются все вероятные маршруты его движения. Белорусские и украинские пограничники работают во взаимодействии.

Как сообщалось, 20 марта в 1:45 автомобиль марки «Джип» в пункте пропуска «Александровка» сбил шлагбаум, проехал через средство принудительной остановки и, получив механические повреждения, предпринял попытку прорыва вглубь территории Беларуси.

Для задержания автомобиля сотрудники органов пограничной службы в пункте пропуска применили по нему табельное оружие. По факту попытки прорыва через государственную границу Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.333 прим.1 УК Беларуси (незаконное перемещение через государственную границу оружия, боеприпасов по предварительному сговору группой лиц).

Во время внешнего осмотра автомобиля в нем был обнаружен пистолет марки ТТ и два снаряженных магазина, а также предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.