Журналистку признали участницей акции протеста и оштрафовали на 161 рубль

Сегодня суд Гомельского района признал местную журналистку-фрилансера Ларису Щирякову участницей несанкционированной акции протеста против декрета «о тунеядцах», которая прошла в Рогачеве 12 марта, и оштрафовал ее на семь базовых величин (161 рубль).

Фото bigcaucasus.com

В суде Центрального района Гомеля рассмотрены административные дела участников не санкционированной властями акции протеста в областном центре 19 февраля. Правозащитнику Леониду Судаленко судья Виктор Казачек вынес предупреждение. Заместителя председателя Объединенной гражданской партии Василия Полякова судья Алеся Осипова оштрафовала на одну базовую величину (23 рубля). Аналогичное решение вынес судья Александр Пискунов в отношении историка, журналиста, председателя городской организации партии «Зеленые» Юрия Глушакова.

«Я гражданин Беларуси и поэтому пользуюсь объемом прав, гарантированных Конституцией, — заявил на суде Глушаков. — Я был последний, кому в Гомеле разрешили проведение митинга в 2005 году, и с тех пор в нашем городе не проходили никакие митинги и пикеты. Сейчас я вышел, потому что на улицы вышли тысячи моих земляков. Я был на марше, чтобы говорить с ними, рассказать людям о причинах экономической ситуации».

Глушаков не признал свою вину.

«Считаю, что местные власти не создали условий для реализации прав граждан на мирные собрания. То, что сейчас происходит вокруг декрета № 3, — это очень серьезная проблема, и мне очень больно, что наша страна находится в таким положении. Пока протесты носят конструктивный характер, но репрессии не идут на пользу стабильности, и, какое бы решение ни вынес суд, я надеюсь, что этот декрет, который принес боль и страдания, ударил по самым обездоленным, будет отменен», — сказал активист.

Всего районный суд рассмотрел дела девяти участников акции 19 февраля. Лидер гомельских оппозиционеров Владимир Кацора получил 12 суток ареста, блогер Дмитрий Сабуров и правозащитник Анатолий Поплавный — по 10. Активисты Борис Аникеев, Андрей Макаров и Николай Пешко оштрафованы на 25 базовых величин каждый (575 рублей).

Суд рассмотрел также дело активиста независимого профсоюза РЭП Андрея Стрижака и заочно арестовал его на 10 суток за участие в акции возле здания суда в поддержку «тунеядца» Александра Семенова, который подал иск против налоговой инспекции (21 февраля). Стрижак сообщил суду по электронной почте, что по уважительной причине не сможет вовремя прибыть, тем не менее заседание под председательством судьи Сергея Кармановича состоялось.