Гомельские активисты предлагают местным властям провести совместную акцию 25 марта

Гомельский комитет по отмене декрета № 3 предлагает областным и городским властям провести 25 марта совместное массовое мероприятие. Об этом говорится в заявлении, принятом 15 марта на заседании комитета, созданного в феврале 2017 года из числа оппозиционеров, активистов, блогеров и неравнодушных местных жителей.

Общественный активист Владимир Кацора.  Фото: Радыё Свабода

Властям предложено обсудить экономические и социальные вопросы, в очередной раз заявить о безусловной ценности независимости Беларуси и необходимости защиты ее суверенитета.

Как сообщалось ранее, 4 марта на расширенном заседании комитета с участием около ста жителей Гомеля было предложено провести в Гомеле 25 марта «Марш нетунеядцев-2».

Как сообщил БелаПАН руководитель общественно-политического центра, член Гомельского комитета по отмене декрета № 3 Владимир Кацора, данное заявление 16 марта планируется зарегистрировать в гомельском областном и городском исполкомах.

«События последнего месяца показали: из-за отсутствия экономических реформ, диалога с обществом, волюнтаристских методов принятия решений в обществе растет социально-политическая напряженность. В Гомеле это ярко проявилось 19 февраля, когда несколько тысяч горожан вышли на площадь, чтобы высказать свои социальные требования», — напомнил Кацора.

«Мы, как общественно и политически активные граждане, не могли не поддержать этот процесс. На том этапе нашей целью было, чтобы власть услышала простых людей с их проблемами. Власть услышала, но принимает неадекватные меры, не решая проблемы проведением экономических реформ, а загоняя решение социальных вопросов еще больше вглубь, чем еще больше ведет Беларусь в политический тупик», — отмечают в обращении члены комитета.

Они обращают внимание, что последнее время и государственные СМИ, и представители власти говорят о том, что выступления против декрета № 3 или подготовлены, или могут быть использованы врагами Беларуси. «Действительно, угроза суверенитету Беларуси есть, и все громче звучат голоса жириновских и других адептов так называемого «русского мира». Но не меньшая угроза независимости Беларуси — в продолжающемся обнищании людей вследствие нерешительности власти в проведении экономических реформ», — уверены заявители.

Проведением следующей акции выбран день 25 марта, когда была провозглашена Белорусская Народная Республика. «В этот день главными лозунгами должны стать: «Да — экономическим реформам», «Нет — посягательствам на независимость и суверенитет Беларуси», — предлагают инициаторы совместного с властями мероприятия.

Комитет также уведомляет местные власти, что инициаторы и сторонники проведения акции «Марш нетунеядцев-2» начнут собираться 25 марта к 12.00 на площади Восстания Гомеля. При этом в заявлении отмечается, что формат и место проведения мероприятия оппозиционеры готовы обсуждать дополнительно.