Немецкие власти хотят принять закон против клеветы в соцсетях

Хайко Маас, министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ, представил законопроект, ужесточающий ответственность администрации социальных сетей за появление на их сайтах разжигающих ненависть комментариев и фейковых новостей.

По его словам, «уголовно-наказуемому подстрекательству и клевете в соцсетях должно быть так же мало места, как и на улице», пишет DW.

Согласно законопроекту, операторы соцсетей будут удалять или блокировать посты, содержащие клевету или разжигающие ненависть, в течение 24 часов после получения жалобы.

Предполагается также, что администраторы социальных сетей ежеквартально должны представлять отчет о том, каким образом они отреагировали на поступившие в этот период жалобы.

В случае нарушения данного правила или невнимательного отношения к жалобам администрация соцсетей будет вынуждена нести материальную ответственность.

Чиновник отметил, что пока не все социальные платформы серьезно относятся к жалобам пользователей о появлении противоправных комментариев или постов. Так, Twitter удаляет лишь один процент подобного контента, Facebook — 39 процентов.

Для нарушителей предусмотрены высокие штрафы (на физлиц — до 5 миллионов евро, а на юрлиц — до 50 млн евро), что, считает Мааса, заставит администрацию соцсетей соблюдать новые правила.