Кинорежиссер Максим Буйницкий, задержанный в Бобруйске, объявил голодовку протеста

Прекращения в отношении себя административного процесса требует бобруйский кинорежиссер Максим Буйницкий.

Он был задержан в районном центре в ночь на 11 марта вместе с тремя другими активистами Ольгой Авдейчик, Максимом Лубинским и Алексеем Романовым — участниками акции против декрета «о тунеядцах», которая прошла в городе 26 февраля.

Все они обвинялись по статье 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП. Буйницкому впоследствии было дополнительно предъявлено обвинение в организации несанкционированной акции протеста (ч. 2 ст. 23.34 КоАП). Начавшийся 13 марта суд по делу активиста был перенесен на 16 марта.

Как сообщил БелаПАН местный журналист Андрей Шобин, Буйницкий держит голодовку с середины дня 11 марта, когда узнал, что в отношении него ведется административный процесс: «Он говорит, что ни в чем не виноват и все, что делается в отношении него, незаконно. Он требует прекратить административный процесс».

14 марта был оштрафован на две базовые величины (46 рублей) Алексей Романов. Максим Лубинский был осужден 13 марта на пять суток ареста. В тот же день была оштрафована на две базовые величины Ольга Авдейчик.