В феврале рублевые вклады населения увеличились, а валютные сократились

Рублевые вклады населения с учетом начисленных процентов увеличились в феврале на 63,7 млн рублей, или 2,1%, до 3,12 млрд на 1 марта, свидетельствуют статистические данные Национального банка, пишет БелаПАН.

В то же время срочные валютные банковские вклады физлиц в феврале сократились на 41,1 млн долларов, или на 0,6%, до 6,97 млрд долларов на 1 марта.

Таким образом, в феврале продолжился процесс постепенного сокращения объема валютных депозитов населения. Следует отметить, что данная тенденция в 2016 году наблюдалась постоянно — за прошлый год валютные депозиты, находящиеся в банковской системе, уменьшились на 9%, или почти на 700 млн долларов.

«Стоит признать, что сложившаяся на валютном рынке ситуация во многом определена стремлением населения в условиях снижающихся реальных доходов поддержать привычный уровень потребления за счет использования имеющихся сбережений», — объяснил зампред Нацбанка Сергей Калечиц отток валютных вкладов в 2016 году, выступая в феврале 2017 года на расширенном заседании правления.

Белорусские экономисты считают, что в 2017 году население может снизить свои потребительские расходы за счет сбережений.

«Когда население окончательно осознает, что на рост зарплат рассчитывать в ближайшие годы не стоит, возможно, домашние хозяйства пересмотрят свое поведение и снизят потребление, что стабилизирует уровень сбережений», — предположила в комментарии БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

В связи с этим эксперт ожидает, что в нынешнем году объем иностранной валюты, которую население на чистой основе продает в банках, снизится.

«Вероятно, граждане постараются сбалансировать свои доходы и расходы, и поэтому уже в 2017 году объемы чистой продажи валюты со стороны населения могут быть ниже, чем в 2016 году», — считает академический директор BEROC.

Напомним, в прошлом году население на чистой основе на валютном рынке продало около 2 млрд долларов. По сведениям БелаПАН, Национальный банк ожидает, что величина чистой продажи иностранной валюты в нынешнем году будет ниже по сравнению с 2016 годом.