Активист Максим Лубинский получил в Бобруйске пять суток ареста

Один из четырех задержанных в Бобруйске в ночь на 11 марта активистов получил пять суток ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

Тогда были задержаны местные жители Ольга Авдейчик, Максим Буйницкий, Максим Лубинский и Алексей Романов — участники акции против декрета «о тунеядцах», которая прошла в райцентре 26 февраля.

Как сообщил БелаПАН бобруйский журналист Андрей Шобин, 13 марта были осуждены Максим Лубинский, который получил пять суток ареста, и его девушка Ольга Авдейчик. Она оштрафована на две базовые величины (46 рублей). Дела задержанных рассматривались по отдельности, отметил Шобин; все обвиняются по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Суд над Романовым перенесен на 14 марта. Буйницкому предъявлено дополнительное обвинение в организации несанкционированной акции протеста (ч. 2 ст. 23.34 КоАП).

«Кроме того, он выступил сегодня свидетелем на процессе у Романова, и его показания по поводу поведения Романова абсолютно отличались от показаний двух милиционеров, которые его задерживали. Но и у милиционеров тоже были не синхронные показания. Один говорил, что Романов размахивал руками и кричал, поэтому они подъехали и задержали. А другой говорил, что Романов пел песни, кричал и клеил листовки на ларек. Максим соответственно утверждал, что Романов вел себя спокойно, не кричал и пытался дозвониться своей девушке по телефону», — сказал Шобин.

Он также сообщил, что в УВД Бобруйского горисполкома находятся лидер местной организации профсоюза РЭП Галина Смирнова и активистка Инга Судзиловская. Кроме того, повторно задержан заместитель председателя Могилевской областной организации БСДП (Грамада) Юрий Гриневицкий. В настоящее время его телефон отключен.

Еще один бобруйский активист Евгений Глаголев-Васькович, принимавший участие в акции против декрета «о тунеядцах» 12 марта в Бобруйске, находится в изоляторе временного содержания.