12 марта было задержано больше журналистов, чем за весь прошлый год, — БАЖ

Белорусская ассоциация журналистов выразила протест в связи с массовым задержанием сотрудников СМИ и действиями силовиков в отношении коллег, пишет БелаПАН.

12 марта во время освещения массовых акций протеста в Беларуси были задержаны 18 журналистов и блогеров, отмечается в заявлении. Четверо из них — Екатерина Бахвалова, Галина Абакунчик, Сергей Петрухин и Дмитрий Горбунов — были задержаны до суда и провели ночь в изоляторе временного содержания.

Сотрудники милиции «препятствовали журналистской деятельности на различных основаниях (проверка документов, нарушение правил стоянки автомобиля, подозрение на нахождение машины в розыске, невыполнение законных требований милиции, нарушение законодательства о СМИ)», однако «очевидной их целью было помешать получению и распространению журналистами информации о происходящем».

«Поскольку задержания журналистов происходили в разных городах (Орша, Рогачев, Витебск, Брест), можно сделать вывод о скоординированности действий по созданию препятствий для деятельности журналистов», — заявляет БАЖ.

За один день, отмечает ассоциация, было задержано больше журналистов, чем за весь прошлый год.

13 марта 2017 года двое из них — Абакунчик и Бахвалова — были привлечены к административной ответственности.

«Судебные постановления по этим делам мы считаем незаконными, необоснованными, они должны быть отменены», — подчеркивает БАЖ.

Белорусская ассоциация журналистов «напоминает, что журналист имеет право присутствовать на массовых мероприятиях, в местах общественно значимых событий и передавать оттуда информацию».

При этом под журналистом законодательство о СМИ «подразумевает не только штатных сотрудников редакций, но и других лиц, занимающихся сбором, редактированием и подготовкой информационных сообщений и материалов для СМИ».

БАЖ призвал «компетентные государственные органы» немедленно провести расследование в связи с массовыми нарушениями прав журналистов сотрудниками правоохранительных органов 12 марта, определить виновных в нарушении прав журналистов и привлечь их к ответственности, принять необходимые меры по недопущению нарушений прав журналистов в будущем, опротестовать судебные постановления о привлечении журналистов к административной ответственности за выполнение ими своих профессиональных обязанностей.