Защитник Куропат Сергей Пальчевский вышел на свободу после ареста

Молодежный активист, один из защитников Куропат Сергей Пальчевский 10 марта вышел на свободу после трехсуточного ареста, сообщает БелаПАН.

Встретить арестанта пришли к центру изоляции правонарушителей на улице Окрестина его друзья, общественные активисты и журналисты. Однако около 16.00 Пальчевского незаметно вывезли из центра в УВД Первомайского района, откуда отпустили домой.

Сергей Пальчевский был задержан 7 марта днем в подъезде своего дома сотрудниками ОМОН ГУВД Мингорисполкома. В тот же день в суде Первомайского района Минска его судили за участие «в несанкционированной акции в Куропатах» и поместили в центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

В день суда сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец со ссылкой на сотрудников милиции сообщил, что Пальчевский осужден на 10 суток административного ареста. Позже адвокат сообщил, что активиста осудили на трое суток ареста.

Сергей Пальчевский был одним из активных защитников Куропат. 24 февраля он приковал себя наручниками к грузовику, чтобы воспрепятствовать строительству бизнес-центра возле урочища, а также привлечь внимание общественности и властей к ситуации. Он пролежал под грузовиком около двух часов, строительные работы были приостановлены. После этого Пальчевского пытались задержать представители правоохранительных структур в штатском, но общественные активисты не допустили этого.

По словам лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича, именно поступок Пальчевского стал переломным моментом в ситуации вокруг Куропат. После инцидента с наручниками компания «Белреконструкция» решила отказаться от строительства бизнес-центра в этом месте. 6 марта защитники Куропат свернули свой лагерь, который простоял возле стройки с 20 февраля.

 

Фото Сергея Балая