Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС

Глава польского правительства Беата Шидло отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза. Такое решение она приняла после переизбрания на должность председателя Европейского совета Дональда Туска.

Как отмечает Reuters, вопрос переизбрания главы Евросовета Варшава ставила в качестве одного из основополагающих принципов, в котором, по мнению польских представителей, в связи с переизбранием Туска «брюссельской машиной с преобладанием «немецкого диктата» игнорировались жизненно важные национальные интересы» республики. Политику Туска, по информации агентства, «многие в ЕС считают угрозой демократии», пишет РБК.

Тем не менее, документ был подписан 27 другими представителями ЕС, которые, в свою очередь, заявили, что отказ Польши никак не повлиял на результат.

В четверг, 9 марта, Шидло опубликовала открытое письмо, в котором призвала коллег не переизбирать Туска на второй срок. Нынешнего главу Евросовета она обвинила в том, что он на протяжении последних двух лет вмешивался в политику Польши. Действия Туска премьер-министр Польши назвала «беспрецедентными». На пост главы ЕС Варшава выдвигала собственного кандидата — бывшего вице-президента Европарламента Яцека Сариуш-Вольского.