Четвертый месяц начальник Лоевского РОВД доказывает в суде, что журналист посягнул на его честь, достоинство и деловую репутацию

В суде Центрального района Гомеля с декабря 2016 года продолжается слушание гражданского иска о защите чести, достоинства и деловой репутации начальника Лоевского РОВД Владимира Бухавцова. Ответчик по иску — журналист-фрилансер Константин Жуковский, пишет БелаПАН.

Заявитель просит суд признать сведения, изложенные в видеоматериалах, в том числе на телеканале «Белсат», и распространенные Жуковским, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию; обязать журналиста опубликовать опровержение; взыскать с ответчика денежную компенсацию в сумме 2 тыс. рублей, перечислив ее на расчетный счет детского дома семейного типа в Лоеве.

В заявлении начальник РОВД ссылается на видеоматериалы «Белсата» об избиении Жуковского сотрудниками лоевской милиции, а также сюжеты, в которых местные жители рассказывают о своих проблемах, связанных, по их мнению, с неправомерными действиями милиционеров. Бухавцов указывает, что в одном из сюжетов телеканала «Белсат», изготовленном Жуковским, имеется надпись «МУС — гестапа» («МВД — гестапо»), там же фигурируют кадры с участием начальника РОВД.

«Для меня, внука победителя фашизма, это моральное унижение, оскорбление, и очень неприятно и больно воспринимать данный видеосюжет в контексте с другими, где прослеживается сравнение «МУС — гестапа», — написал в заявлении руководитель лоевской милиции.

9 марта прошло очередное судебное заседание. На нем присутствовал представитель телеканала «Белсат» Алексей Минченок, так как суд привлек спутниковый телеканал в качестве соответчика. После выяснения, что «Белсат» не юридическое лицо и является структурной единицей Польской национальной телекомпании Общественного телевидения, судья Ирина Звонко привлекла в качестве соответчика Польское телевидение.

Ответчик Жуковский утверждал в своем выступлении, что «МВД — не гестапо, а хуже гестапо, потому что они наследники НКВД». Он демонстрировал суду снимок министра внутренних дел Игоря Шуневича в форме НКВД, а также ссылался на преступления НКВД — массовые репрессии.

Судья после просмотра роликов «Белсата» пыталась добиться от истца, какие именно кадры наносят ущерб его чести и достоинству. Бухавцов отвечал, что он рассматривает ролики в целом и его оскорбляет, что в сюжетах появляются кадры, на которых он запечатлен.

Заседание суда отложено до 20 марта.

«Истец плавает, не предоставляет суду ни одного доказательства вины Жуковского. Судья делает все, чтобы рассмотреть дело объективно. После всех заседаний у меня сложилось четкое представление, что в иске Бухавцову будет отказано в полном объеме», — заявил правозащитник Леонид Судаленко.

Представитель «Белсата» Алексей Минченок уверен, что права начальника РОВД не нарушены. «В сюжете есть кадры, где фигурирует Бухавцов, но данное видео снято в публичном месте, и Жуковский никоим образом не нарушил закон. Фамилия же начальника РОВД не упоминается в сюжете, доказательств истец не может предоставить. Будем просить суд отклонить данный иск», — сказал Минченок.