В Польше на дипломатической службе не смогут состоять граждане, которые сотрудничали с коммунистическим режимом

МИД Польши заявил об изменениях в своей кадровой политике, согласно которым польские граждане, которые сотрудничали с государственным аппаратом до 1989 года, не будут приниматься на дипломатическую службу. Об этом сообщила пресс-служба польского внешнеполитического ведомства.

«Текущие предложения, представленные министерством иностранных дел, являются попыткой упорядочить отдельные вопросы, включая кадровое обеспечение. Подготовленные поправки в закон о дипломатической службе помогут избежать в будущем занятости на службе людей, которые сотрудничали с государственным аппаратом до 1989 года», – говорится в сообщении.

В польском МИД также указывают на то, что в ведомстве работает много людей, которые не знают ни одного иностранного языка, что не соответствует базовой квалификации для дипломатической службы.

«За последние 28 лет выросло новое поколение поляков. Настало время, чтобы они, молодые и не обремененные прошлым, представляли Польшу в мире», – подчеркивают в польском внешнеполитическом ведомстве.