В Беларуси прорабатывается вопрос о предоставлении отцам отпуска в связи с рождением ребенка

В настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении отцам социального отпуска в связи с рождением ребенка. Об этом 6 марта на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает БелаПАН.

«Создана межведомственная рабочая группа, в которую мы пригласили объединения нанимателей и представителей профсоюзов. Мы уже собирались и обсуждали вопрос предоставления законодательного права отцам на такой отпуск», — сказал он. Замминистра пояснил, что сейчас Трудовой кодекс предоставляет право социального отпуска «по семейным обстоятельствам», но наниматель сам вправе определять, является ли рождение ребенка веской причиной для предоставления этого отпуска мужчине.

«Мы же прорабатываем вопрос для того, чтобы при обращении мужчины за отпуском в связи с рождением ребенка для нанимателя было обязательным его предоставить, — пояснил Румак. — Т.е. это уже право семьи — решать, надо ли отцу идти в отпуск, оказать поддержку супруге, а препятствий для реализации этого права быть не должно».

Чиновник подчеркнул, что сейчас рабочая группа изучает международную практику этого вопроса. Его проработка предусмотрена подпрограммой «Семья и детство» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность».

«Задача рабочей группы на этот год — выработать подходы, приемлемые для нашей страны, а нормативно вопрос будет закрепляться после обсуждения и согласования всеми заинтересованными госорганами и общественными организациями», — отметил замминистра.

На вопрос, будет ли «отцовский отпуск» оплачиваемым, Румак ответил: «Когда женщина рожает ребенка, мужчина чаще всего становится основным добытчиком в семье. Поэтому вопрос об оплате отпуска для отца сейчас обсуждается, и здесь есть много нюансов. Нам нужно выработать и принять согласованное решение, ведь вопрос стоит об источниках финансирования».

По словам замминистра, в разных странах вопрос оплаты отцовского отпуска решается по-разному: где-то не оплачивается, где-то его оплачивает наниматель, в других странах — фонды социального страхования. «Будем обсуждать, какой вариант может быть приемлем для нашей страны», — добавил Румак.

Первый заместитель председателя Белорусского союза женщин Светлана Ситникова сообщила, что организация предлагает еще больше поддержать сознательное отцовство. Она сообщила, что союз отправил в правительство предложение установить наряду с Днем матери официальный День отца.

«Когда-то мы предложили установить День матери, и сегодня это практически государственный праздник. А сейчас мы хотим выразить особое почтение тем отцам, которые рядом с супругой достойно выполняют свою родительскую функцию и, надеюсь, нас поддержат», — сказала Ситникова.