Владимир Некляев предложил белорусским писателям коллективно вступить в его движение

Поэт и политик Владимир Некляев предложил своим коллегам по Союзу белорусских писателей коллективно вступить в основанное им общественное движение «За государственность и независимость Беларуси».

«Наш язык, национальную культуру, литературу никто не защитит, кроме независимого белорусского государства, — отметил Некляев 4 марта на XVII съезде Союза белорусских писателей в Минске. — Не будет помощи ни с Запада, которому все равно, на каком языке мы говорим, ни с Востока, которому хочется, чтобы мы были «русским миром» и разговаривали на том языке, к которому призывает разговаривать наш сегодняшний руководитель, заявляя, что русский язык — это якобы наш язык, мы его создали и мы должны на нем писать и говорить».

Вся Беларусь «должна знать, что есть какое-то движение, организация, которая стоит насмерть за наши национальные идеалы», и такой силой, по мнению поэта, может быть движение «За государственность и независимость Беларуси».

Некляев внес в число рабочих документов проект постановления делегатов съезда со следующим текстом: «Союз белорусских писателей, осознавая ответственность за сохранение государственности и независимости Республики Беларусь как величайшей национальной ценности, поддерживает инициативу по созданию общественного движения «За государственность и независимость Беларуси» и заявляет о своем коллективном участии в этом движении».

«В демократическом движении очень не хватает творческих людей, влияние которых довольно велико в нашей стране — членов союзов художников, композиторов... С этим заявлением мы можем повлиять очень существенно на наших друзей по творчеству и создать по-настоящему действенную общественную силу», — подчеркнул Некляев.

Писатель Владимир Орлов предложил вынести этот вопрос на обсуждение в качестве отдельного документа съезда, а не части итоговой резолюции.

Ожидается, что голосование по этому и другим документам состоится ближе к концу мероприятия, сообщает БелаПАН.

 

Движение «За государственность и независимость!» создано в целях «сохранения и укрепления государственности и независимости страны». Помимо Некляева учредителями выступили первый глава независимой Республики Беларусь Станислав Шушкевич, первый белорусский лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, экс-кандидат в президенты недавний политзаключенный Николай Статкевич, профсоюзный лидер Геннадий Федынич, политик и литератор Лявон Борщевский и многие другие политики, деятели культуры, общественные деятели. В январе движение предприняло попытку официальной регистрации в Беларуси, однако получило отказ Минюста.