Порошенко: проблема не в формате переговоров, а в том, что Россию нужно заставить вывести войска из Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко (на снимке) прокомментировал предложения министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского об альтернативном формате переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Глава государства отметил, что проблема не в формате переговоров, а в том, что Россию нужно заставить вывести свои войска из Донбасса, сообщает портал «Новое время» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Проблема не в формате. Мы можем иметь любое количество форматов. Проблема в том, что Российская Федерация, страна-агрессор, должна быть вынуждена забрать свои войска с украинской территории, вернуть нам контроль над неконтролируемым участком украинско-российской границы и дать возможность возобновить украинский суверенитет», - сказал Порошенко во время визита в Харьков.

Он также отметил, что другие форматы не должны уничтожать Минские соглашения.

«Формат может быть любой, но это не должно уничтожать Минские договоренности», - сказал глава государства.

Напомним, 1 марта глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что британская и польская стороны разработали альтернативный формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, однако окончательное решение остается за Украиной. Подробности нового формата неизвестны.

Сейчас приоритетным в переговорах по Донбассу является нормандский формат: Украина — Германия — Франция — Россия.

Фото: пресс-служба президента Украины