На гомельского активиста Андрея Стрижака составлен протокол за участие в стихийном митинге

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РОВД Гомеля Владислав Шукель 3 марта составил административный протокол на активиста независимого профсоюза РЭП Андрея Стрижака (на снимке) за участие в стихийном митинге на крыльце районного суда.

22 февраля в Гомеле возле здания суда Центрального района проходил стихийный митинг, на который собралось около 200 человек. Противники декрета о тунеядцах пришли на судебное заседание, чтобы поддержать жителя Гомеля Александра Семенова, который подал первый в Беларуси иск против налоговой инспекции. В здании суда не нашлось места для всех желающих, поэтому люди остались на ступеньках, ожидая решения по иску. Собравшиеся скандировали: «Нет декрету № 3, Лукашенко, уходи!»

Как сообщил БелаПАН Андрей Стрижак, милиция при составлении протокола в качестве доказательства правонарушения использовала «оперативные видеозаписи» и видеосюжеты, выложенные в интернете.

Активист отказался давать показания, воспользовавшись правом, гарантированным статьей 27 Конституции.

Андрей Стрижак не считает себя виновным в правонарушении. «После первого заседания по иску Александра Семенова мы предупреждали суд, что на следующее заседание придет большое количество желающих присутствовать там, и просили выделить большее помещение, что не было сделано. Люди остались стоять на крыльце. Стихийного мирного собрания не было бы, если бы суд выделил помещение. А сейчас власти свою промашку пытаются выдать за нашу вину. Вместе с тем, мирные собрания гарантированы Конституцией. Гомельские власти уже более десяти лет не разрешают проведение мирных собраний граждан, и поэтому в данном случае мы реализовали свое право на мирное собрание напрямую», — прокомментировал активист.

В Гомеле после прошедшего 19 февраля «Марша рассерженных белорусов» на десятерых активных его участников были составлены административные протоколы по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия).

Фото: m.dw.com