Беларусь 15-17 марта посетит глава ПА ОБСЕ Кристин Муттонен

В середине первого в этом году весеннего месяца в Минск с визитом прибудет президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кристин Муттонен.

Как сообщил заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук на пресс-конференции по итогам участия белорусской делегации в зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене, визит высокого гостя ожидается 15-17 марта.

По словам депутата, одна из основных целей приезда в нашу страну Муттонен — подписание соглашения о проведении 26-й летней сессии ПА ОБСЕ в Минске. Документ будет подписан между ППНС и ПА ОБСЕ.

Кроме этого, Пирштук также сообщил, что 1 марта состоится первое заседание оргкомитета по подготовке к проведению данного мероприятия.

Отвечая на вопрос БелаПАН о том, в какую сумму обойдется Беларуси проведение летней сессии ПА ОБСЕ, зампред нижней палаты белорусского парламента ответил, что пока не может «до конца назвать точную цифру».

«Знаете, я вам приблизительно ее назову, а вы потом возьмете и опубликуете», — сказал он.

До 1 июня оргкомитет должен представить смету проведения мероприятия, которую Пирштук пообещал сообщить журналистам.

Одной из проблем, которая возникает при организации сессии, является отсутствие в Беларуси специальных залов для организации мероприятия таких масштабов, как сессия ПА ОБСЕ, а также нет достаточного количества кабин и средств связи для того, чтобы обеспечить синхронный перевод на шесть языков.

«Специально там должны быть столы с оборудованными микрофонами, розетками и так далее. Вот это, конечно, потянет определенные расходы, — сказал он. — Плюс белорусская сторона должна на себя взять расходы по организации передвижения участников сессии по местам проведения мероприятий».

Пирштук также отметил, что подготовкой формата сессии занимается секретариат ПА ОБСЕ.

Он рассказал, что в культурной программе предложены обзорные экскурсии по Минску, посещение Музея Великой Отечественной войны, музейного комплекса «Хатынь», Мирского замка и других достопримечательностей.

«Но хочу сказать, что все эти четыре дня депутаты будут плотно работать в комитетах, поэтому у них времени свободного на туристические какие-то разъезды в дневное время практически не будет, поэтому в большей степени это будет для тех специалистов, которых они приглашают с собой», — сказал Пирштук.

Он предполагает, что сами депутаты в большинстве случаев ограничатся обзорными экскурсиями по Минску.

«Но мы официально предложили все площадки. И, мало ли, европейские депутаты более свободны в плане своего выбора. Возможно, они предпочтут в ущерб каким-то заседаниям комитетов поехать (с экскурсиями. — БелаПАН), — сказал Пирштук. — Мы заинтересованы, чтобы наши гости как можно больше увидели Республику Беларусь. Не только столицу, а чтобы они посмотрели, что у нас в провинциях».