Минэкономики: доля частного бизнеса в добавленной стоимости растет

Министерство экономики констатирует положительные тенденции в динамике развития частного бизнеса в Беларуси. Оперативные данные по итогам 2016 года огласила заместитель министра экономики Ирина Костевич 23 февраля на пресс-конференции в Минске.

«Доля частного бизнеса в добавленной стоимости растет. И сегодня она выше 54%. Медленно, не так быстро, как хотелось, но этот показатель растет», — отметила Костевич.

По ее словам, увеличивается и вклад малого и среднего бизнеса в общий объем налоговых поступлений. Прирост к 2015 году здесь составил 8% в реальных ценах. «И сегодня удельный вес малых и средних предприятий в налоговых поступлениях — 30,9%, а был в 2015 году 28,5%», — уточнила она.

Костевич сообщила, что за прошлый год в стране создано более 9 тыс. коммерческих предприятий. «Это как раз те микропредприятия с тремя-четырьмя сотрудниками. Не факт, конечно, что они сразу, с первого дня регистрации, приступили к деятельности», — отметила представитель министерства.

При этом Костевич подчеркнула, что одной из своих задач на ближайшее время госорганы видят сокращение периода, через который вновь созданные предприятия приступают к осуществлению деятельности.

«По зарегистрированным предприятиям прирост составил 2,9%. При этом количество ликвидируемых организаций в 2016 году сократилось на 8,2%. Здесь есть положительная динамика, особенно она проявилась во втором полугодии», — сказала замминистра.