Пятидневный безвизовый тур по Беларуси обойдется туристам от 219 до 570 долларов

Пятидневный тур по Беларуси иностранным туристам, прилетающим без виз, обойдется от 219 до 570 долларов в зависимости от пожеланий. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске 22 февраля председатель совета Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый, передает БелаПАН.

По его словам, наземный туристический пакет рассчитан на пребывание иностранных гостей, включая встречу в аэропорту, трансфер в гостиницу, экскурсионную программу и развлечения.

«Этот пакет довольно дифференцированный, — отметил Гулый. — Если наши гости из Западной Европы желают, чтобы в турпакет было включено все: национальные ужины, развлечения, экскурсии, то представители восточного мира хотят получить лишь основные услуги, а остальное — за дополнительную плату». Европейцы и американцы предпочитают гостиницы уровня три-четыре звезды в центре Минска, тогда как гости с Востока рассматривают более дорогие варианты, сказал он.

Как считает Гулый, с началом действия безвизового режима интерес к посещению Беларуси значительно возрос в странах Балтии, и особенно Польше. «Поляки, возможно, даже компенсируют нам тот спад, который есть по въездному туризму в этом году по странам СНГ», — предположил он.

Между тем, отметил Гулый, ему непонятна реакция некоторых представителей турсферы, которые «сейчас возмущаются, почему только пять дней, а не, например, четырнадцать».

«Я уверен, что это решение было сложным, что есть определенный прессинг с разных сторон, — сказал он. — Пять дней вполне достаточно для классического сити-брейка и стоповера. Дай бог нам освоить это и показать результаты в ближайшие полгода-год. Это надо расценивать как шанс, который государство предоставило не только республике, но в первую очередь профессионалам туристической среды для того, чтобы показать, насколько мы вообще умеем работать».

По мнению главы турсоюза, если инфраструктура в Беларуси уже сформирована, то к сервису есть еще много вопросов.

«Нашего сервиса достаточно для рынка СНГ, но недостаточно для мирового уровня, — подчеркнул Гулый. — Проблемы неизбежны, нам нужно очень быстро учиться и с большим пиететом и осторожностью относиться к гостям, которые приедут из Америки, Европы, с Востока. У них свои представления о том, как должно быть. А в Беларуси никогда коммуникационной палитры с представителями других культур по гендерному, социальному и религиозному признаку не было».

Кроме того, добавил он, туроператоры должны формировать свои пакеты так, чтобы по цене и качеству они могли конкурировать со странами северо-восточной Европы.