Народному художнику Беларуси Ивану Миско — 85 лет. Поздравляем!

Талантливому скульптору, заслуженному деятелю искусств Беларуси, народному художнику Беларуси, лауреату Государственной премии СССР Ивану Миско(на снимке)сегодня, 22 февраля, исполняется 85 лет.

false

Родился Иван Якимович Миско в 1932 году в деревне Чемеры Слонимского района Гродненской области. Заочно окончил училище при Всесоюзном доме художественного творчества имени Н.К.Крупской в Москве. После службы в армии продолжил учебу в Минске, поступив в Белорусский театрально-художественный институт.

Как отмечает БЕЛТА, главная тема произведений Ивана Миско — космонавтика и ее герои. Этой темой молодой художник «заболел» в тот год, когда не стало Юрия Гагарина. «Как-то вечером пришел домой и услышал по радио: трагически оборвалась жизнь первого космонавта Юрия Гагарина. Утром под звуки траурной музыки я стал лепить его скульптурный портрет», — вспоминает в одном из интервью Иван Миско.

В мастерской у скульптора есть портреты актера Геннадия Овсянникова, канцлера ВКЛ Льва Сапеги, даже депутата и в прошлом руководителя «Ласкового мая» Андрея Разина, но сквозной линией творчества остается космическая тема. Миско — автор целой галереи скульптурных портретов выдающихся представителей этой профессии. Среди них едва ли не все космонавты бывшего Советского Союза, в том числе, конечно, белорусские космонавты Владимир Коваленок, Петр Климук и Олег Новицкий.

Ивану Миско позировали многие участники интернациональных экипажей — представители Польши, Кубы, Румынии, Монголии, Франции, Германии, Болгарии, Сирии, Великобритании, Вьетнама, Австрии, Японии, Афганистана, Индии. Практически с каждым из них Иван Миско знаком лично.

Интересно, что каждый космонавт, который отправляется в полет, оставляет автограф на двери гостиничного номера, в котором ночует перед стартом. Такую традицию завели и в мастерской Ивана Миско. Сейчас на знаменитых дверях больше сотни подписей. Ивану Якимовичу даже звонят из космоса. «Сижу как-то у себя в мастерской, и вдруг звонок от Олега Новицкого. Говорю: «Ты в Минске, заходи!». А он отвечает: «Я сейчас пролетаю над Землей, вижу, у тебя свет горит». Он, оказывается, с околоземной орбиты звонил!» - рассказывал известный скульптор в одном из интервью.

Фото: souzveche.ru