Кобяков: из-за сокращения Россией поставок нефти Беларусь потеряла 1,5% ВВП

Из-за сокращения поставок российской нефти Беларусь потеряла 1,5% ВВП, заявил 21 февраля на заседании президиума Совета министров глава правительства Андрей Кобяков.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Совмина, правительство рассмотрело итоги социально-экономического развития страны в январе и меры по обеспечению роста экономики в первом квартале 2017 года.

«Должного результата пока не получили», — сказал Кобяков. В январе ВВП сократился на 0,5% при прогнозе 0,4%. «Год назад мы переработали в январе нефти на 0,8 млн тонн больше. За счет этого фактора потеряли 3,3 процентного пункта в промышленности, 4,5 — в оптовой торговле. В итоге потеряли 1,5% ВВП. То есть при поставке нефти на уровне прошлого года ВВП был бы 101%», — заявил премьер-министр. Он отметил, что «компенсировать такой чувствительный фактор пока не удается, хотя над этим идет работа».

Нефтегазовый спор между Москвой и Минском длится второй год, переговоры к конкретным результатам пока не привели. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона. Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, российское правительство приняло решение сократить поставки нефти в страну.

На сегодняшнем заседании Кобяков заявил, что в промышленности ситуация «выправляется». По его словам, динамика прошлого года и января 2017 года это подтверждает (темп роста в январе — 105,9%). Из 13 секций перерабатывающей промышленности рост показали 10. «Приросли» все ведомства, за исключением «Белнефтехима».

«В январе 2017 года на 1,9% вырос объем производства продукции сельского хозяйства. Производство скота и птицы (в живом весе) увеличилось на 1,8%, молока — на 3,9%. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на 1 февраля 2017 года составило 69,9%, что на 4,4 процентного пункта ниже, чем в прошлом году на эту дату. За первый месяц 2017 года инфляция составила 0,9% при прогнозе на первый квартал 104,8% (январь 2016 года — 1,9%)», — отметил Кобяков.

По его словам, обеспечено стабильное функционирование внутреннего валютного рынка. При этом сохранена привлекательность рублевых депозитов. «Доступность кредитов выросла. Средняя процентная ставка по новым кредитам юридическим и физическим лицам в белорусских рублях (без учета льготных) в январе 2017 года снизилась еще на 0,8 процентного пункта и составила 19,7% годовых, что ниже, чем в январе 2016 года, на 13,8 процентного пункта», — подчеркнул премьер-министр.

Руководитель правительства обратил внимание, что в январе 2017 года вышли на уровень прошлого года и выполнили прогноз первого квартала Брестская, Гродненская и Минская области. При этом январское падение в Витебской, Могилевской областях и Минске наблюдается четыре года подряд.

По словам Кобякова, продолжает падать валовая добавленная стоимость в строительстве. Это падение, за исключением скачка в январе 2014 года, продолжается с 2012 года. «Январь текущего года ниже января двухлетней давности на 27,5%. За пять лет строительство упало на 33%, это включая 2013—2014 годы, когда активно стимулировался внутренний спрос. Экспорт строительных услуг хоть и вырос в 2016 году на 3,6%, но это только за счет Минска и Минской области. В Витебской и Гомельской областях экспорт строительных услуг упал более чем в два раза, в Могилевской — снижение на 42%. Брест и Гродно тоже отстают», — констатировал премьер-министр.

По итогам первого квартала результат должен быть минимум на уровне 2016 года. «Поэтому прошу на это настроить все службы. За результат спрос будет жестким. Все мы люди ответственные, высокопрофессиональные и понимаем, что если мы с вами не выйдем на тот минимальный прогноз, который сами же и установили, то ответит каждый персонально. То есть результат общий, а ответственность — персональная. Динамика в феврале и марте должна быть заметной», — потребовал премьер-министр.

 

Фото government.by