Организатору срыва брифинга посла Сайдика дали пять суток административного ареста

16 февраля суд Ленинского района Минска рассмотрел дело в отношении обвиняемого по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) гражданина России Тимофея Ермакова, передает БелаПАН.

Ермаков — один из тех, кто накануне вечером сорвал выступление спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины посла Мартина Сайдика после встречи группы в Минске.

Молодого человека сотрудники милиции задержали после инцидента.

Как сообщила БелаПАН помощник председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян, суд вынес решение об административном аресте россиянина на пять суток.

О судьбе остальных участников провокации пока информации нет.

Напомним, в момент выхода Сайдика к журналистам два парня и две девушки заявили, что они активисты партии «Другая Россия» (бывшая нелегальная Национал-большевистская партия), и начали выкрикивать лозунги «Другая Россия!», «Руки прочь от Донбасса!», «Порошенко — убийца!» и «Донбасс — в состав России!». Молодые люди разбросали листовки с заявлением, в котором утверждалось, что переговоры в Минске ничего не решают. Сайдик временно покинул помещение для пресс-конференции.

Вместе с журналистами в ожидании дипломата молодые люди провели несколько часов в холле «Президент-отеля», представляясь корреспондентами белорусских СМИ, в частности «Нашай нівы». Они интересовались, кто будет выступать и кто такой Сайдик.

Один из участников акции после инцидента остался сидеть в холле гостиницы и отказывался общаться с журналистами, но потом сообщил, что все они приехали из России, а акция была направлена против ОБСЕ как организации, которая, по их мнению, ничего не решает. Активист, назвавшийся Мойшей, заявил, что их целью является «включение Донбасса в состав России».

Белорусский МИД назвал произошедшее «сознательной провокацией, направленной на срыв переговорного процесса и дискредитацию минской переговорной площадки».