Нацбанк: хеджирование валютных рисков не получило распространения ввиду отсутствия законодательной базы

Практика хеджирования валютных рисков не получила широкого распространения ввиду отсутствия законодательной базы, необходимой для работы этого механизма. К такому выводу пришел Национальный банк, проанализировав ситуацию в этой сфере, пишет БелаПАН.

«Основные факторы, сдерживающие развитие операций хеджирования валютных рисков в Беларуси, — отсутствие нормативных правовых документов, регламентирующих и разъясняющих порядок учета таких операций», — считает начальник управления исследований Нацбанка Наталья Мирончик, презентацию которой опубликовал регулятор.

Она констатирует, что на сегодняшний день не определен и порядок налогообложения доходов по операциям хеджирования валютных рисков и учета возникающих расходов в налогообложении. Также в законодательстве не прописан порядок проведения нефинансовыми организациями операций хеджирования, констатировала Мирончик.

По ее мнению, развитие операций хеджирования валютных рисков сдерживает и низкое качество корпоративного риск-менеджмента на предприятиях, «отсутствие на рынке бенчмарков доходности по долгосрочным долговым инструментам, необходимых для ценообразования сделок хеджирования».

В то же время Мирончик подчеркнула, что регулятор намерен делать шаги по развитию института хеджирования валютных рисков.

Исследования белорусских экономистов свидетельствуют о том, что у белорусских компаний возросла потребность хеджировать валютные риски.

В аналитической записке, которую по этой теме подготовили эксперты исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси, говорится, что существующий режим курсообразования формирует потребность у белорусского бизнеса хеджировать валютные риски.

Как отмечают экономисты, после того как Нацбанк в 2015 году отказался от привязки курса белорусского рубля к доллару США и возобновил его привязку к корзине иностранных валют, степень волатильности на валютном рынке резко возросла. Произошло это, считают эксперты, ввиду высокой зависимости белоруской экономики от внешних факторов (таких как снижение цен на нефть, калийные удобрения).

«В 2015-2016 годах колебания белорусского рубля по отношению к евро в некоторые дни составляло около 6%, к российскому рублю — 4-5% и к доллару США — 2-3%», — констатируют авторы аналитической записки.

Такая ситуация, считают эксперты, ставит перед белорусскими компаниями «вопрос о том, как справляться с такого рода валютными рисками и защитить свою выручку от волатильности белорусского рубля».

По оценкам экономистов, в мире все большое количество компаний занимаются хеджированием таких рисков. Авторы исследования приводят данные, согласно которым порядка 40% валютных рисков западные компании предпочитают хеджировать.

Председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрей Аухименя в интервью БелаПАН в 2016 году констатировал, что объем сделок с фьючерсами, которые позволяют хеджировать валютные риски, в Беларуси весьма невелик.