Экс-директор Института плодоводства обвиняется в нанесении ему ущерба на 50 тыс. долларов

Бывший директор Института плодоводства подозревается в превышении служебных полномочий, в его отношении возбуждено уголовное дело.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног, установлено, что подозреваемый, являясь в 2010 году директором института, с целью создания видимости эффективной работы по выполнению целевой государственной программы превысил свои служебные полномочия.

Руководитель задним числом заключил с одним из заводов в Минской области контракт на выполнение подрядных работ по возведению теплицы сортоизучения и размножения винограда. После чего дал указание подчиненным о подготовке фиктивного акта приемки строительных работ, которые на самом деле выполнены не были. На основании фиктивного документа в адрес завода были неправомерно перечислены деньги.

Противоправные действия повлекли причинение РУП «Институт плодоводства» ущерба более чем на 16 тыс. рублей (в эквиваленте около 50 тыс. долларов США на момент перечисления).

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий).

Уголовное дело возбуждено на основании проверки, проведенной сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Минского РУВД.