Представители ОГП передали в Конституционный суд обращение по поводу декрета «о тунеядцах»

Обращение с призывом возбудить производство и дать правовую оценку декрету президента «О тунеядцах» передали председателю Конституционного суда Петру Миклашевичу лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и его заместитель Антонина Ковалева.

Встреча оппозиционных политиков с главой КС состоялась 15 февраля и длилась 40 минут, сообщил БелаПАН Лебедько.

По его словам, Конституционный суд имеет право реагировать на правовые коллизии, вызванные принятием того или иного документа. «В данном случае декрет противоречит Конституции и международным обязательствам нашей страны», — отметил политик.

Помимо обращения Миклашевичу была передана часть из 17 тыс. подписей, собранных сторонниками партии в поддержку отмены декрета № 3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества».

«Положительными моментами встречи считаю тот факт, что нас принял сам Миклашевич, а также его готовность к разговору. Об этом можно было судить по наличию бумаг с крупным шрифтом. Кроме того, председатель суда согласился с тем, что перед принятием законодательных актов необходимо просчитывать последствия», — сообщил Лебедько.

В целом же разговор он сравнил с путешествием на «Запорожце» в конец 1980-х годов. «Возникло ощущение, что перед нами сидел не председатель Конституционного суда, а идеолог: 90% озвученного им находилось в политической, а не правовой плоскости, — заявил лидер ОГП. — Петр Петрович в советское время тунеядцев судил. Народ, по его мнению, барствует, когда не соглашается ездить на работу за километр. Плюс набившие оскомину заявления о бесплатности медицины и образования, поэтому, мол, всем надо участвовать в наполнении бюджета».

По мнению Лебедько, за вывеской Конституционного суда прячется «адвокатская контора системы».

Руководители ОГП пригласили Миклашевича на «Марш нетунеядцев» 15 марта.

Партия, по словам Лебедько, будет активизировать процесс обращения граждан к органам власти, которые, в свою очередь, имеют право обратиться в КС.

«Этих граждан должно быть тысячи, а не 50-70 в год. Только на моей странице в «Одноклассниках» из 56 тыс. проголосовавших по поводу декрета 55 тыс. высказались против», — отметил политик.

Продолжит добиваться отмены декрета и депутат Палаты представителей от ОГП Анна Канопацкая.

 

Фото ucpb.org