Рекордный рост экономики за пять лет показала Германия

Подъем немецкой экономики вызван потребительским и строительным бумом, а также высокими государственными расходами.

Как отмечается, в четвертом квартале 2016 года экономика ФРГ ускорила рост. С октября по декабрь ВВП страны увеличился на 0,4 процента по сравнению с периодом с июля по сентябрь.

Весь прошлый год принес экономике +1,9 процента — это максимальный показатель за последние пять лет, пишет DW.

В Федеральном ведомстве статистики отметили, что стимулами экономического роста назвали высокий покупательский спрос и расходы государства, в том числе на размещение сотен тысяч беженцев, а также строительный бум.

По мнению экспертов, потребители готовы тратить деньги, так как крайне низкие проценты не поощряют рост накоплений. Кроме того, низкая инфляция увеличивает покупательскую способность.

В то же время внешняя торговля оказала на рост ВВП сдерживающее влияние. Произошло это несмотря на то, что 2016-й стал третьим подряд рекордным годом для немецкой экспортной экономики, поскольку импорт рос значительно быстрее, чем экспорт.

В начале 2017 года экономисты рассчитывают на сохранение позитивного тренда.

По словам главного экономиста банка Commerzbank Йорга Кремера, растущий спрос из-за рубежа в первом квартале текущего года будет способствовать продолжению экономического роста в стране.

Опорами роста снова станут государственные расходы и потребительский бум, который, однако, из-за растущей инфляции ожидается не столь высоким, как в прошлом году.