Суриков: Лапшина могли выдать и России, но у нас против него не было уголовного дела

С юридической точки зрения вопросов по факту экстрадиции Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан нет, «а вот эмоционально, конечно, вопросы есть». Об этом сказал посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью ТАСС.

Блогер и путешественник Александр Лапшин, имеющий израильское и российское гражданство, был задержан в Минске 14 декабря по запросу Азербайджана, который объявил его в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха. Лапшин был экстрадирован из Минска в Баку вечером 7 февраля по решению Генпрокуратуры Беларуси. Попытки обжаловать это решение в суде успехом не увенчались.

По мнению посла Сурикова, история Лапшина — «это история распущенности в соцсетях».

«Человек съездил в Нагорный Карабах с территории Грузии, по-моему. Он гражданин и РФ, и Израиля. Зная, что те, кто посещает Нагорный Карабах, являются невъездными в Азербайджан, решил проверить. Воспользовавшись тем, что в Азербайджане проводилась «Формула 1», он съездил еще раз. Под «Формулу 1» его пропустили азербайджанские силовики. А вернувшись оттуда, начал хвастаться в соцсетях, какие плохие азербайджанцы. Потом поехал в Белоруссию, у него здесь родственники. И тут его по запросу Азербайджана задержали», — пояснил свое мнение Суриков.

Он уверен, что запрос на задержание Лапшина «обоснован юридически, потому что в рамках СНГ существует соглашение о выдаче в случае уголовного преследования».

По словам Сурикова, российская консульская служба «работала вместе с израильтянами, чтобы его отдать России или Израилю».

«России его в рамках того же соглашения можно было бы отдать — но у нас против него нет уголовного дела. То есть нашей Генпрокуратуре надо было возбудить уголовное дело, и тогда он был бы выдан наверняка России, а не Азербайджану. А у нас нет против него уголовного дела. Вот и вся история», — отметил Суриков.

«Если ты совершил что-то запрещенное в каком-то государстве, не обязательно афишировать на весь мир. Ничего же не было бы», — подчеркнул посол.

По его словам, «в юридической плоскости всё чисто, всё в рамках соглашения СНГ о выдаче. А вот эмоционально, конечно, вопросы есть».