Алексиевич: блогеры у нас свободнее внутренне, чем люди в газетах

Белорусские журналисты перестали продуцировать новые мысли, заявила лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич на медиаконференции, которую провела 13 февраля в Минске Белорусская ассоциация журналистов, сообщает БелаПАН.

«Журналисты — люди, это которые первыми формулируют смыслы. Смыслы, которые висят в воздухе, которые еще никто не назвал. Но [журналистика] это не просто, мол, Лукашенко или кто-то еще неудачно сказал слово. Это же чепуха. А вот с чем мы противостоим ему, что у нас есть другого, об этом я ни у кого не могу прочитать», — сказала писательница. Она добавила, что сегодня отечественные СМИ «перекатывают все время одни и те же мысли, только нанизывая какие-то другие факты».

Алексиевич отметила, что чаще всего она черпает информацию из интернета, прежде всего на таких сайтах, как «Радио Свобода», «Белорусский партизан» и «Народная воля». Из авторов она выделила Светлану Калинкину и Змитра Бартосика.

Писательницу больше всего интересуют «новые мысли» и истории, связанные с условными «маленькими людьми». Находить это ей помогают не столько белорусские СМИ, сколько социальные сети.

«Наш «Фейсбук» интереснее, чем все белорусские газеты, — сказала Алексиевич. — Там много людей, которые пишут лучше, чем мы, много умных людей. Я очень жалею, что литература блогов в нашем полукрестьянском обществе еще не получила должного внимания и уважения, хотя многие блогеры уже влияют на общество. Блогеры у нас пока, слава богу, свободнее внутренне, чем люди в газетах, где работает самоцензура».

«Все сейчас читают Андруся Горвата. Парень уехал в деревню, и его записи, взгляды на крестьянство, на себя как на интеллигенцию и вообще на все — это очень интересный, по-своему очень свободный взгляд. Мне его безумно интересно читать всегда. Жаль, его не было на книжной ярмарке, я пошла бы на него посмотрела, что это за человечек такой новый», — призналась Алексиевич.