Глава Исполкома СНГ: «цветных революций» на постсоветском пространстве больше не будет

Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев не считает, что лимит «цветных революций» на постсоветском пространстве исчерпан. Об этом он заявил в интервью программе «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1» в вечернем эфире 9 февраля.

«К этому состоянию можно привести любую страну, если приложить усилия, бросить огромные силы, деньги. Поэтому «никогда не говори никогда». Та или иная революция, обострение ситуации в той или иной стране заставляет соседей задуматься. Но время проходит, что-то забывается. И, к сожалению, уроки прошлого не всегда учат. Поэтому я бы категорично не стал утверждать, что лимит исчерпан», — сказал Лебедев.

Касаясь конфликта в Украине, исполнительный секретарь СНГ отметил, что, начиная с распада Советского Союза «там подпитывались националистические настроения». Кроме того, по его словам, огромную роль сыграли внешние действия, пишет БелаПАН.

«События на Майдане в 2013-2014 годах показали, насколько активным было вмешательство внешних сил в развитие конфликта. Я глубоко убежден, что, если бы этого вмешательства не было, то украинское руководство, киевское руководство справилось с этим. Надеюсь, что проблемы, которые сегодня приходится решать нарду Украины, будут решены мирным путем с учетом его интересов, интересов всех жителей Украины, и что Украина останется участником Содружества Независимых Государств», — отметил Сергей Лебедев.

По его словам, сейчас самое главное – остановить кровопролитие и урегулировать ситуацию на востоке Украины. «Если это произойдет, то, я думаю, сама жизнь подскажет руководству Украины необходимость возвращения к активному сотрудничеству в рамках СНГ», — сказал исполнительный секретарь Содружества.