Беларусь, выдав Лапшина, добросовестно исполнила свои международные обязательства, — МИД

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Дмитрия Мирончика, при экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина Беларусь добросовестно исполнила свои международные обязательства по договору об оказании правовой помощи.

«Pacta sunt servanda. Если кто-то забыл латынь — договоры должны соблюдаться», — сказал Мирончик.

Представитель МИД подчеркнул, что не случайно обращается к теме Лапшина только сегодня, поскольку 7 февраля был вынесен вердикт Верховного суда, а вчера тему прокомментировали Генпрокуратура и МВД.

«Экстрадиция — вопрос, лежащий исключительно в правовой плоскости», — добавил он.

Комментируя предложения депутатов армянского парламента об исключении Беларуси из ОДКБ за экстрадицию Лапшина, Мирончик подчеркнул: «Участие либо неучастие в Договоре о коллективной безопасности носит сугубо добровольный характер и является собственным суверенным выбором того или иного государства. Как вы знаете, Беларусь свой выбор сделала. Предложение об исключении из ОДКБ и тому подобные лишены каких-либо оснований».

Пресс-секретарь также прокомментировал белорусско-российский аспект ситуации. В последнее время, отметил он, «между сторонами возникают определенные различия в понимании путей решения актуальных вопросов двусторонней повестки».

При этом МИД Беларуси подтверждает «неизменную приверженность» белорусской стороны «дружественным союзническим отношениям с Россией и рассчитывает на встречный конструктивный подход при поиске развязок по имеющимся проблемным моментам», заявил Мирончик.

Александр Лапшин, имеющий израильское и российское гражданство, был экстрадирован из Минска в Баку вечером 7 февраля по решению Генпрокуратуры Беларуси. Его попытки обжаловать это решение в суде успехом не увенчались.