Глава МВД Украины: заказ на убийство Шеремета мог поступить из России

По результатам проводимого украинскими правоохранителями досудебного расследования можно предположить, что взрыв, в результате которого погиб журналист Павел Шеремет, является подготовленным убийством, заказ на которое поступил из Российской Федерации. Об этом заявил 8 февраля в Киеве министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (на снимке).

«Результаты досудебного расследования умышленного убийства Павла Шеремета на данном этапе позволяет заключить, что данное преступление — тщательно подготовленное группой лиц заказное убийство. Следствие не исключает версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из Российской Федерации», — рассказал Аваков.

По словам министра, 17 июля 2016 года в Киев приезжал соратник Бориса Немцова по объединенному демократическому движению «Солидарность», журналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза-младший, который обратился к Шеремету за помощью в создании фильма, посвященного годовщине фильма о Борисе Немцове.

«Обращаю ваше внимание, что несколько дней назад, после презентации этого фильма, российский оппозиционер, федеральный координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза был срочно госпитализирован и находится в критическом состоянии», — отметил Аваков.

Он добавил, что российские медики диагностировали острое отравление неустановленным веществом у Кара-Мурзы-младшего.

 

 

Как сообщалось, 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева погиб известный журналист Шеремет. Взрыв произошел, когда он ехал в автомобиле. Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, ее самой в машине не было.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал гибель Шеремета убийством в результате действия взрывного устройства, и заявил, что ключевой версией убийства является месть в связи с его профессиональной деятельностью.

Позднее генпрокурор заявил, что в поле зрения следствия находится несколько человек, которые могут быть причастны к убийству. По его словам, убийца был не один, «это группа, и часть этой группы мы уже видим на видео».