Повторным приговором Алексея Навального выбили из президентской кампании

Судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин приговорил политика Алексея Навального(на снимке) к пяти годам условно по делу «Кировлеса». Второй подсудимый Петр Офицеров получил четыре года условно, передает портал «Медуза».

 

 

Каждому подсудимому также назначен штраф 500 тысяч рублей. Решение суда полностью соответствует наказанию, которое для подсудимых запросила сторона обвинения.

Навальный отметил, что мотивировочная часть приговора практически не отличалась от решения, вынесенного на первом процессе по делу «Кировлеса».

    То есть не примерно, как старый приговор, а дословно и до запятой. Вот мы с Давыдовой сверяем со старым текстом pic.twitter.com/mFvEGDXPdN

    — Alexey Navalny (@navalny) February 8, 2017

Навального и Офицерова признали виновными в том, что они принудили руководство «Кировлеса» продать им товар по заниженной цене, чтобы потом получить прибыль при перепродаже.

Дело о хищении имущества «Кировлеса» было рассмотрено повторно. В первый раз, как установил Европейский суд по правам человека, Навального и Офицерова приговорили к условным срокам за действия, которые нельзя отличить от обычного ведения бизнеса. На повторном процессе обвинение никак не изменило свою стратегию, приведя аналогичные доказательства вины подсудимых.

Обвинительный приговор не позволит Алексею Навальному участвовать в президентских выборах в 2018 году. Такое право у него появилось после отмены первого приговора по делу «Кировлеса».