Рекс Тиллерсон официально назначен госсекретарем США

Сенат американского конгресса одобрил назначение Рекса Тиллерсона новым госсекретарем США. «За» было 56 голосов, «против» — 43. Reuters отмечает, что Тиллерсона утвердили в этой должности с минимальным перевесом за последние полвека. Новый глава американской дипломатии ранее работал руководителем нефтегазового гиганта Exxon Mobil и имел тесные деловые связи с Россией. В качестве кандидата в госсекретари он призывал к прагматичному сотрудничеству и открытому диалогу с РФ.

Позже Тиллерсон был приведен к присяге в Овальном кабинете Белого дома. Тиллерсон стал 69-м госсекретарем США. Приглашение стать руководителем американского внешнеполитического ведомства 64-летний топ-менеджер получил от нового президента США республиканца Дональда Трампа. Предшественником Тиллерсона на посту главы американской дипломатии был (с 2013 года) демократ Джон Керри.

Выступая в январе в комитете по иностранным делам сената в качестве кандидата в госсекретари, Тиллерсон заявлял, что Вашингтону необходим «открытый и откровенный диалог» с Москвой. «Мы должны без прикрас видеть свои отношения с Россией. Россия на сегодняшний день представляет опасность, но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов», — утверждал он. По его мнению, союзники США по НАТО «справедливо встревожены вновь усиливающейся Россией».

При этом Тиллерсон указал, что произошло это на фоне отсутствия «американского лидерства»: «Мы откручивали назад педали по обязательствам, взятым перед союзниками. Мы посылали слабые или смешанные сигналы, при которых «красные линии» превращались в зеленый свет. Мы не признавали того, что Россия думает не так, как мы».