Рак уже не считается приговором, скорее, это хроническое заболевание, считает онколог

По словам заместителя директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергея Красного, в Беларуси излечивается около 60% больных раком, что является очень неплохим результатом.

«Сейчас рак уже не считается приговором, скорее, это хроническое заболевание, практически полностью излечимое на первых стадиях, — сказал он. — А в запущенных случаях у нас есть возможность значительно продлевать жизнь. Например, в третьей стадии излечивается около 50% пациентов, у остальных значительно увеличивается продолжительность жизни. Мало того, у нас появилась возможность продлить жизнь онкобольным с четвертой стадией заболевания».

Красный подчеркнул, что на первой и второй стадиях (но не при всех локализациях) излечиваемость онкозаболеваний составляет 90—100%, пишет БелаПАН.

«Высокоагрессивными локализациями остаются такие формы, как рак поджелудочной железы, печени, легкого, пищевода, где, к сожалению, результаты лечения оставляют желать лучшего», — сказал замдиректора центра, отметив, что случаев заболевания этими формами рака в стране не так много. Между тем злокачественные опухоли, которые чаще всего встречаются у жителей Беларуси, по его словам, относительно неплохо лечатся.

Как сообщил и.о. заведующего отделом организации противораковой борьбы РНПЦ им. Александрова Алексей Океанов, показатели работы отечественной онкологической службы за последние годы приблизились к результатам развитых стран Запада и являются лучшими среди стран Восточной Европы.

За счет диагностики в последние 10 лет на 128% выросла выявляемость рака предстательной железы, на 50% — неходжкинских лимфом (рака лимфатической системы) и меланомы кожи; на 47% — опухолей полости рта и глотки, на 46% — рака почки. В то же время сокращается заболеваемость только тремя формами рака — костной системы, желудка и губы.

В 2015 году было выявлено 850 случаев одного из самых злокачественных новообразований — меланомы кожи. Рост заболеваемости этим видом рака врачи прежде всего связывают со злоупотреблением соляриями. Особенно это касается людей со светлой кожей, с многочисленными родимыми пятнами на теле.

Второй фактор риска — использование кремов для загара, которые содержат вещества, усиливающие пигментообразование. Доказано, подчеркнул Океанов, что при применении таких кремов риск заболевания возрастает в три-четыре раза.

Сергей Красный отметил, что, хотя в изучение рака в мире вкладываются сотни миллиардов долларов в год, в ближайшее время революций в этой области не будет. Поэтому, подчеркнул профессор, основной упор должен быть сделан на раннюю диагностику злокачественных опухолей.