Зубры, медведи и кенгуру больше не будут считаться в Нидерландах домашними животными

В Нидерландах с 1 июля должен вступить в силу обновленный и значительно укороченный список животных, которых можно содержать дома.

Статс-секретарь Министерства экономики Мартейн ван Дам сообщил, что в настоящее время физические лица имеют право держать у себя дома 276 видов млекопитающих. Однако с середины года в разрешенном списке останутся лишь 123 животных, пишет ТАСС.

Содержать остальных в домашних условиях будет запрещено, поскольку они могут представлять опасность для окружающих, кроме того, благополучие самих животных не может быть гарантировано, подчеркнули в ведомстве.

Из списка, в частности, исчезли зубры, медведи и кенгуру.

Если у человека уже есть животное, которое не вошло в число разрешенных для содержания дома, то его можно оставить. При этом владельцам таких зверей будет запрещено их разведение.

Кроме того, эти питомцы до 1 июля должны быть зарегистрированы, в том числе в полиции и Национальной инспекции по защите животных.

Новые правила имеют и некоторые исключения. Власти разрешат завести экзотическое животное, если человек докажет наличие знаний и навыков по уходу за ним и сможет гарантировать максимально приближенные к естественным условия его содержания, а также исключить контакт зверя с другими людьми.