Критерием оценки международной деятельности депутатов является экономическая отдача, — Андрейченко

По словам председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, главным критерием оценки усилий парламентариев при осуществлении международной деятельности является экономическая отдача.

Как заявил он 25 января на заседании совета нижней палаты парламента, «все наши контакты с зарубежными депутатами должны максимально способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества», пишет БелаПАН.

По его словам, уже в начале года предстоит «очень интенсивный обмен визитами на высоком парламентском уровне». Речь идет, отметил он, о встречах с руководителями парламентов Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, Польши, Чехии и некоторых других.

В плане многостороннего сотрудничества, считает Андрейченко, важно продолжить активную работу с Парламентской конференцией стран Балтийского моря, а также по расширению контактов с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

«Мы двигаемся в этом направлении, о чем свидетельствует участие наших парламентариев в мероприятиях по линии этих организаций», — отметил он.

В июле, напомнил Андрейченко, в Минске пройдет 26-я сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«В марте Беларусь посетит председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен, в ходе визита которой будет подписано соглашение о проведении сессии в Минске. После этого подготовка войдет в активный ход. В работе будут задействованы все комиссии и депутаты», — сказал он.

Также Андрейченко сообщил, что летом в Минске пройдет 52-я сессия Парламентского собрания союза Беларуси и России.

«Уже сейчас надо серьезно работать над ее повесткой. На прошлой сессии мы обозначили основные болевые точки в двусторонних отношениях, заручились поддержкой наших российских коллег, что будем вместе более энергично и солидарно реагировать на все, что мешает интеграции», — отметил он.

Андрейченко считает, что у союзных парламентариев появятся «конкретные предложения по снятию разногласий, касающихся, в первую очередь, агропромышленного и военно-технического сотрудничества».

«Их надо настойчиво продвигать в рамках профильных комиссий союзного парламента. По каким-то вопросам, может быть, нам надо провести парламентские слушания, и выработанные по их итогам предложения рассмотреть на сессии либо внести предложения в адрес союзного Совета министров», — сказал он.