Анна Канопацкая направила в ЦИК предложения об изменении избирательного законодательства

Депутат Палаты представителей, член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая 21 января направила предложения об изменении избирательного законодательства в межведомственную рабочую группу по изучению рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ при Центризбиркоме.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь ОГП Анна Красулина, предложения разработаны созданной в сентябре 2016 года по инициативе оппозиции экспертной группой, в состав которой вошли представители ОГП, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движения «За Свободу», партии «Зеленые», Белорусской партии левых «Справедливый мир». В работе группы принимали участие экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов, председатель Верховного Совета 13-го созыва Мечеслав Гриб, эксперт в области избирательного права Сергей Альфер и другие.

Среди разработанных рекомендаций — переход на смешанную, пропорционально-мажоритарную избирательную систему, а также норма о том, что представители каждого кандидата должны быть обязательно включены в состав избирательных комиссий.

По мнению экспертов, необходимо также законодательно закрепить норму, гарантирующую открытый и гласный подсчет голосов, чтобы каждый член комиссии и наблюдатель мог видеть содержание каждого бюллетеня. Авторы предложений считают важным ограничить практику досрочного голосования — сократить его срок до двух дней с обязательным уведомлением от граждан о невозможности голосовать в основной день выборов.

На минувшей неделе Канопацкая получила из ЦИК ответ на свое обращение с просьбой о включении в состав межведомственной группы по изучению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что в составе группы уже работают двое депутатов, направленных руководством Палаты представителей, и по этой причине депутата от ОГП в группу включать не стали. При этом Ермошина подчеркнула, что депутат может направить в группу свои предложения.

С февраля 2016 года работает созданная ЦИК по поручению Александра Лукашенко межведомственная экспертная рабочая группа по изучению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, данных по результатам президентских выборов 2015 года для совершенствования избирательного процесса в Беларуси.

После прошлогодних парламентских выборов, во время которых в методических материалах для избиркомов были отражены несколько не являющихся главными рекомендаций БДИПЧ, комиссия продолжает свою работу. В конце декабря в ее заседании принял участие прибывший в Минск вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед.

Ожидается, что к 1 февраля группа проведет анализ рекомендаций ОБСЕ по итогам парламентских выборов и выработает предложения для изменения избирательного законодательства.