Израиль против депортации блогера Александра Лапшина в Азербайджан

Консул посольства Израиля в Минске Юлия Рачински-Спиваков заявила сегодня, что Израиль не откажется от попыток не допустить экстрадиции в Азербайджан блогера Александра Лапшина, арестованного ранее в белорусской столице по требованию Баку.

Ранее в Генпрокуратуре Белоруссии сообщили, что ведомство приняло решение о выдаче Лапшина Азербайджану на основании материалов, предоставленных азербайджанской стороной.

По ее словам, «официальная позиция государства Израиль — мы против экстрадиции гражданина Израиля Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан», пишет News.am.

Дипломат подчеркнула, что исходя из этой позиции израильская сторона вместе с белорусскими и российскими (Лапшин также является гражданином РФ) коллегами продолжит усилия в этом направлении.

Рачински-Спиваков напомнила, что вмешиваться в юридический процесс миссия не правомочна, может лишь оказывать консульские услуги Лапшину: «Насколько нам известно, адвокатами Лапшина будет подана апелляция в связи с решением прокуратуры».

Она также подтвердила, что через посольство Израиля в Беларуси передано письмо Лапшина с извинениями властям Азербайджана, пишет РИА «Новости».

Напомним, ранее Россия устами министра инострванных дел Сергея Лаврова заявила, что выступает против экстрадиции.

Лапшин был задержан в Беларуси 14 декабря по запросу Азербайджана, власти которого обвиняют его в незаконном посещении Нагорного Карабаха и объявили блогера в международный розыск.

9 января представитель Генпрокуратуры Азербайджана заявил журналистам, что официальный Баку представил правоохранительным органам Беларуси все документы, необходимые для экстрадиции Лапшина. Он также сообщил, что «в настоящее время ведется оформление документов, необходимых для передачи этого лица азербайджанской стороне».