Новшество от Марко ван Бастена: надо пенальти заменить «буллитами»

Трехкратный обладатель «Золотого мяча», легендарный голландский футболист, а ныне технический директор Международной федерации футбола Марко ван Бастен выступил с революционным предложением замены серии послематчевых пенальти аналогом хоккейных буллитов.

«Я думаю, что все сильно устают после 120 минут игры. Игрок может стартовать с 25 метров от ворот, а затем обводить вратаря или ударить раньше, но надо забить в течение восьми секунд. Это потребует больше мастерства и меньше удачи. Возможно, это будет чуть более захватывающим», — приводит pressball.by слова ван Бастена.

Кроме того, он предложил ограничить каждого игрока проведением не более 55-60 матчей за один сезон, отменить офсайды, поделить игру на четыре четверти, ввести оранжевые карточки (футболист будет удаляться на 10 минут за грубый фол, не тянущий на красную карточку, или за серию фолов).

По словам технического директора ФИФА, сначала он хотел бы узнать мнение общественности, прежде чем выносить какие-либо из предложений по изменению правил игры на обсуждение в Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ).