Эксперт: переброска в Польшу и Прибалтику войск НАТО — это военная психотерапия

Военно-политический аналитик Александр Тиханский 17 января в ходе видеомоста Кишинев — Минск — Таллинн на тему «Активизация НАТО в Польше и Балтии — напряжение ситуации на границах стран СНГ» в офисе агентства «Sputnik Беларусь» в Минске заявил, что перебрасываемые в Польшу и страны Балтии войска НАТО не обеспечат их военную безопасность.

По мнению эксперта, говорить о количестве войск, которое бы в самом деле вело к военной безопасности этих стран, не стоит.

«Это своего рода военная, но психотерапия. Количество техники и военнослужащих явно недостаточно для обеспечения военной безопасности», — считает он.

Для этого, как полагает аналитик, в каждой стране необходимо разместить как минимум по дивизии.

Поэтому, по его словам, в данном случае можно говорить только о расширении альянса в плане продвижения к границам России, что, естественно, затрагивает и Беларусь, не только ее военную, но и национальную безопасность.

Касаясь размещения в Польше 3-й бронетанковой бригады Вооруженных сил США, эксперт констатировал, что это, «естественно, нарушает сложившийся баланс сил» в белорусском и российском приграничье и «ведет к появлению новых угроз».

В составе этой бригады, напомнил аналитик, 87 тяжелых танков, более 150 боевых машин пехоты, более 500 бронетранспортеров и 18 самоходных артиллерийских установок, способных использовать и тактические ядерные боеприпасы.

В Польше и трех странах Балтии будет также размещено по одной батальонной тактической группе в составе порядка 1000-1100 военнослужащих в каждой при поддержке танков и артиллерии.

«Это приближение сил НАТО к российским границам. Это нарушает пакт между НАТО и Россией о неразмещении сил альянса вблизи границы РФ. То есть в очередной раз страны НАТО нарушают достигнутые договоренности», — констатировал Тиханский.